Развлечения и досуг детей играют значительную роль в их развитии. Организовать досуг детей необходимо в подходящем помещении, оборудованном специально для этого. Таким помещением может стать детский игровой центр. Одно из необходимых условий для организации пребывания ребенка в помещении – вентиляция детского игрового центра.
Характеристика игрового центра
Это помещение достаточной площади, в котором обязательно должен быть санитарный узел и системы коммуникации. К последним относятся: отопительная, система водоснабжения и канализации, вентиляционная. Последняя предполагает установку особого оборудования, которое будет пропускать воздушные потоки, прогревать их и кондиционировать.
Установка системы вентиляции детского игрового центра
Вентиляционная система предполагает совокупность следующих элементов: решетки, воздуховоды, вентилятор, калорифер, диффузоры. Сущность системы – в обеспечении воздухообмена. Свежий воздух поступает из окружающей среды, а «отработанный» - из помещения.
В помещение воздух может поступать естественным путем, путем обычного проветривания. Также может быть установлена естественная система вентиляции, в которой движение воздуха обеспечивается за счет изменения давления воздуха в помещении и вне его. Но эта разница давления не может быть одинакова, так как движение воздуха зависит и от температуры окружающей среды, и от силы ветра, и от влажности. Поэтому вентиляция детского игрового центра должна быть принудительной.
Виды принудительной вентиляции
Выделяют приточную, вытяжную и приточно-вытяжную системы. Первая обеспечивает принудительный приток воздушных масс в помещение, вторая – отток. Третий вид вентиляции обеспечивает комбинирование вариантов забора воздуха – из помещения и из окружающей среды.
Наиболее популярной и эффективной является приточно-вытяжная система вентиляции детского игрового центра. Установщики проектируют трассы пролегания воздуховодов, места установки решеток, диффузоров, вентилятора, калорифера, кондиционера. Администратор или техник детского игрового центра должен иметь доступ к пульту управления, который позволяет устанавливать параметры микроклимата. Самый простой пульт предполагает несколько кнопок – приток, вытяжка, стоп. Но примитивный пульт не предусматривает возможность программирования параметров микроклимата. Более сложный пульт управления предусматривает его подключение к компьютеру, наличие сложных блоков управления.