Система вентиляции в колбасном цехе

Производство колбасы и колбасных изделий относится к отрасли пищевой промышленности. Руководство таких предприятий должны строго соблюдать требования санитарных норм и правил, предъявляемых к производству и хранению продуктов питания. Одно из условий – соблюдение требований к концентрации веществ в воздухе, температуре, влажности. Это невозможно обеспечить без устройства промышленной системы вентиляции.

Условия производства колбасных изделий

Требования к производству этой продукции определяются документами Роспотребнадзора к предприятиям пищевой промышленности. Эти требования предъявляются к площади цеха и наличию в них определенных помещений: для хранения мяса и его обвалки, морозильных камер, подсобного помещения, санузла, помещение для хранения готовой продукции.

Важным требованием санитарных служб является разграничение мест хранения сырого мяса и готовых колбас.

Устройство промышленной системы вентиляции

Самые главные враги колбасного производства – процессы гниения и соответствующий неприятный запах. Он может «впитаться» в готовую продукцию и привести к нарушению ее органолептических показателей (вкус, цвет, запах и другие).

Циркулирование воздуха устранит эту проблему.

Система вентилирования воздуха должна совмещаться с системой кондиционирования. Благодаря последней можно охлаждать воздух до нужной температуры и поддерживать ее постоянно. До отрицательных температур промышленный кондиционер не охладит воздух, в этом случае используют холодильные и морозильные камеры.

Перед установкой промышленной системы вентиляции специалисты изучают особенности помещения – архитектурные, строительные. Важным фактором размещения устройств для вентиляции станет подбор крепежных элементов и расчет параметров установки. Так, важно знать, на какой высоте должны располагаться элементы, какое их количество будет использоваться, как они будут взаимодействовать друг с другом.

Для колбасного цеха удобно использовать вытяжную систему вентиляции. Ее устройство заключается в том, что извне воздух заходит в помещение благодаря физическим процессам (естественный цикл вентиляции), а удаление воздуха основывается на применении оборудования, подключенного к сети – вентиляторов и кондиционеров. Они соединяются друг с другом воздуховодами – трубами из металла или полипропилена, образующими магистрали для передвижения потоков. Благодаря встроенной системе автоматики оператор может регулировать интенсивность, скорость и частоту удаления загрязненного воздуха и неприятных запахов.

Похожие статьи